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McDo le modèle américain devenu planétaireAvant de nous transmettre la pire crise financière et économique depuis celle de 1929, crise dont les effets n'ont pas fini de se faire sentir, l'Amérique nous a donné les MacDonalds ou McDo (après le chewing-gum, les bas nylon et le coca-cola). Au passage, je recommande un livre très stimulant en rapport avec les États-Unis et la crise (lien) Le McDo est devenu un phénomène planétaire. Au point que la hausse des prix peut s'estimer au prix du McDo; idem pour la parité du pouvoir d'achat. Vous êtes au Pakistan à Karachi par exemple; faites le rapport du prix du McDo en roupies et celui en €, cela vous donne l'estimation du taux de change à parité de pouvoir d'achat. Les McDo expliquent que c'est parce que les ingrédients du McDo, le personnel, l'énergie ... sont autant d'éléments de base de l'économie d'un pays. On peut trouver des vertus à l’explosion des McDo et autres fast-food. Il y aurait donc une fonction sociale du fast-food. Une étude française récente montre que celles et ceux dont les revenus ne dépassent pas 800€/mois fréquentent plus souvent les fast-foods que d’autres types de restaurants. Pour une somme modique, ils offrent à tous - étudiants, chômeurs, petits revenus et gens pressés, la possibilité de faire un repas chaud, supprimant la faim, et rapido – là est peut-être la racine du désastre métabolique, car manger McDo ce n'est pas sain du point de vue de la bonne nutrition. Or c’est justement dans ces catégories sociales que l’obésité augmente et les maladies qui vont avec. L'obésité est devenu un problème de santé aux États-Unis. Et cela commence à devenir un problème en France. Voir ici la courbe mortalité/poids (lien) et ici une courbe incidence de la multiplication des facteurs de risque sur les maladies coronariennes (lien). "La France compte 5 à 10 millions d'obèses. D'après une récente étude de l'INSERM, la proportion d'enfants obèses est passée de 3% il y a 20 ans à 14.5% aujourd'hui, d'où une explosion prévisible des dépenses de santé liées aux maladies cardio-vasculaires dans les 50 ans à venir.Ces données sont publiées par l'INSERM (lien). Le ministère de l'éducation nationale a annoncé hier des mesures dans les cantines scolaires. L'homme est omnivore, résultat de son processus d'évolution pour se multiplier et survivre comme espèce... Cela implique des organes spécifiques pour assurer ce métabolisme d'omnivore. Manger de la viande et du poisson, des fromages et laitages, des céréales, des fruits et légumes est unique dans le monde animal. Mais il n'est pas bon pour l'homme de ne manger qu'en haut de la chaîne, ni en bas, ni ne manger qu'une sorte d'aliments. Il faut se placer au milieu, manger les bons aliments et de manière équilibrée et variée (disent les nutrionnistes). Les recommandations de L'Inserm, des ministères de la santé et de l'éducation ont des directives pour la restauration scolaire notamment. Cette pyramide nutritive publiée par les nutrionnistes explique (lien). Il faut manger chaque jour des aliments de chacune des sept grandes familles de la pyramide alimentaire: eau, produits céréaliers, produits laitiers, fruits et légumes, viande-poisson-œufs, matières grasses et produits sucrés et varier tous les jours les aliments de ces sept familles. |